La “vitis viticera”, conocida comúnmente como “uva”, es uno de los cultivos más antiguos y una de las frutas más cultivadas en el mundo. Actualmente su producción es utilizada para la elaboración de vino, para su consumo en forma de pasas y para su consumición en fresco. Para conservar sus propiedades, es aconsejable su consumo en fresco, con su piel y sus pepitas.
 

Variedades de uva

Variedad Caracteristicas Recolección
Victoria. De racimos alargados y bayas grandes y elípticas de piel gruesa, color amarillento y sabor neutro. Julio y agosto
Italia ó Ideal Racimo de tamaño grande y baya de color amarillo-dorado, amplio contenido en azúcar que recuerda el sabor del moscatel. Mediados de agosto hasta mediados de noviembre
Doña Maria Racimo de bayas grandas color blanco-amarillento y sabor muy dulce. Septiembre y octubre
Red Globe Lo indica su nombre “globo rojo” . Se caracteriza por sus uvas y racimo de tamaño muy grande y color vistoso, piel gruesa y sabor afrutado. Septiembre y octubre
Dominga Bajo contenido en azúcares y acidez media. Granos homogéneos en tamaño pero no en coloración. Noviembre y diciembre
Aledo

Racimos grandes y sueltos, de grano ovalado y color amarillo-verdoso y piel gruesa y crujiente. Maduración tardía, de ahí que se la conozca como la uva de nochevieja.

Noviembre y diciembre